位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻阅读
  • 河南知识界学习习近平总书记致光明日报创刊70周年贺信精神座谈会在我校召开
  • 来源:中国(河南)创新发展研究院 发布人:管理员 发布时间:2019-07-03 11:40 阅读:96次
  • 为贯彻落实习近平总书记致光明日报创刊70周年贺信中的指示精神,把广大知识分子紧紧团结在党中央周围。7月2日,由光明日报河南记者站、河南省高校智库联盟联合举办的“河南知识界学习习近平总书记致光明日报创刊70周年贺信精神座谈会”,在我校信息大楼隆重召开。
     


     

    来自光明日报社、河南省委组织部、省教育厅、省社科联、省社科院、郑州大学、河南大学、河南科技大学、河南农业大学、河南师范大学、河南财经政法大学、华北水利水电大学、黄河科技学院以及科研单位、新闻单位、医疗单位的知识分子代表70余人出席了座谈会。座谈会由河南省高校智库联盟理事长、省社科院原院长喻新安主持。

    我校校长杨雪梅在致辞中谈了三点感受。一是要认真学习、领悟习近平总书记致光明日报创刊70周年贺信的精神内涵;二是为光明日报七十年来为知识界和广大知识分子所做的工作表示敬意;三是要积极行动起来,动员各方面的力量,用心建设知识分子的精神家园。她表示,高校是知识分子的聚集地,要自觉践行新时代习近平总书记对知识分子的新要求,引导广大师生员工紧紧团结在党中央周围,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

    光明日报河南记者站站长王胜昔介绍了座谈会召开的背景情况。他表示,遵照习近平总书记对光明日报“传递党中央对广大知识分子的殷切期待和热情关怀,把广大知识分子紧紧团结在党中央周围”的嘱托,光明日报河南记者站下一步将会更加密切与知识界的联系,坚持守正创新,不断探索形成更加系统、更加完善、更加长效的工作机制和工作方法,继续发扬专家办报与开门办报的传统,将光明日报办成底蕴深厚、特色鲜明、影响广泛的思想文化大报,与全国的知识界一起共同构建知识分子的精神家园。

    河南省作协副主席、光明日报河南记者站原站长刘先琴发言有两个方面内容,一是光明日报的知识分子定位植根于深厚的政治文化土壤,二是光明日报的特色定位在中原大省河南产生的重大影响力。她说,今天的座谈会以后,肯定会有更多更好的河南知识分子的典型出现,我们记者站会更多地关注河南知识界,决不辜负总书记的期望,不辜负全省知识界和读者们对光明日报的厚爱。

    河南省委组织部人才工作处处长刘建茂发言认为,光明日报已经成为党联系广大知识分子的桥梁和纽带、知识分子的精神家园,也是党的知识分子工作的重要组成部分。在正值全党上下在开展“不忘初心牢记使命”主题教育的关键时期,举行河南知识界学习习近平总书记致光明日报创刊70周年贺信精神座谈会,正当其时,很有意义。结合我省的人才和知识分子工作实际,他提出三点建议:一是要进一步发挥好党中央指导意识形态工作的重要阵地作用;二是要发挥好联系服务广大知识分子的重要作用;三是要进一步加强对专家人才和知识分子的政治引领和政治吸纳。

    在专家发言环节,郑州大学旅游管理学院院长、教授杜书云认为,作为一名知识分子,一定不辜负习近平总书记的希望,要坚持正确的政治立场,以人民为中心,深入到社会实践中,静下心来守正创新。

    河南大学学报编辑部主任、主编李伟昉在发言中谈到,光明日报在坚持文化自信方面,在举旗帜、聚人心、育文化方面,在道德引领、教育启迪、文化传播方面,应该发挥不可替代的引领作用,也相信能起到这样的作用。

    河南科技大学人文学院历史系主任王云红认为,以光明日报为代表的中国出版业或者是传媒业具有三个特点:一是光明日报是以知识分子为对象的,是为知识分子提供的平台,也是把知识分子团结在一起的媒介;二是光明日报随着共和国一起成长,有着悠久的历史和光辉的历程;三是光明日报的最大特色是特色鲜明,政治性强,知识性、普及性和与时俱进性都非常好,具有很大的影响力。

    河南农业大学马克思主义学院院长陈娱认为,守正创新是新时代中国马克思主义研究者的历史使命,作为马克思主义研究者,我们应珍爱党对知识分子的殷切期待与热情关怀,勇于担当,全面传播习近平新时代中国特色社会主义思想。

    河南师范大学中国特色社会主义理论研究中心办公室主任孟轲在发言中,从政治话语的视角、意识形态话语的视角、知识分子群体自身的视角三个方面,谈了知识分子在精神家园建设中的责任担当及其现实期待。

    河南财经政法大学郭军教授在发言中,首先谈了对光明日报的亲近感和具体情节,并分享了对举旗帜和兴文化的思考。他认为,社会存在一些文化扭曲现象,应当占领网络阵地传播正能量,知识界是有责任和担当的。

    华北水利水电大学社科处副处长杨国斌围绕围绕知识分子的初心和使命,谈到当代知识分子面临的一些困惑。他认为,当代知识分子的使命,就是在知识传播过程中与真理同行、与时代同步,实现对国家民族的智力支持。

    郑州市第七人民医院纪委书记宋坚在发言中表示,我们与教育系统的知识分子有相似之处,都要拥有价值情怀。目前,在我们医院有一批默默奉献的医生,为此我们也一直在倡导医务人员“德技双馨”。

    郑州市第六人民医院感染一科主任赵清霞认为,作为知识分子和医务工作者,应该做到医技双馨,做到修医德、强医能、增医德。

    郑州大学公共管理学院教授王文成在发言中,谈了学习习近平总书记致光明日报创刊70周年贺信的三点体会:一是坚持培根铸魂,立德育人;二是坚持正本清源、守正创新;三是坚持以人民为中心,求实担当。

    河南大学新闻与传播学院传媒研究所所长李勇认为,知识分子要做到“与真理同行,与时代同步”,就要不停地对话时代。他认为,对话时代其实是强调一种深入的研究精神,一种态度,一种学风,对明显有违常识、有违普遍价值的东西要旗帜鲜明地批判。

    河南科技大学思政系主任闫利春谈了他对光明日报的理解,他认为第一,光明日报是知识分子为天地立心的引领者;第二,光明日报是引领知识分子为生民立命的引领者;第三,光明日报是知识分子为往圣继绝学的引领者;第四,光明日报是知识分子为万世开太平的引领者。

    河南农业大学发展规划处副处长邓俊峰,重点谈了要以光明日报的影响力扩大河南“三农”战线工作者的影响,要担当好农经学者的新使命,为光明日报提供更多更好的河南素材。

    河南师范大学教授赵翔在发言中,谈了“三个一以贯之视阈下习近平新时代中国特色社会主义思想的使命自觉与鲜明特征”。她认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是对时代变革和时代问题理论上的回应,凸现了习近平新时代中国特色社会主义思想的使命自觉与鲜明特征。

    河南财经政法大学科研处副处长叶光,从经济学研究要回到具体问题和现实问题出发谈了感受。他认为,对现实问题的真正判断和解读,就是要要坚定信仰,做好中国的经济学研究。

    最后,喻新安院长总结发言。他指出,在大家共同努力下,座谈会开得很成功,会议很有品位,既是座谈交流,也是学术盛宴。他认为会议有几个特点:一是群贤毕至。参会的各个领域专家都是杰出的知识分子,如来自高校的专家就很有代表性,且代表中既有资深教授,也有年轻学者,也具有代表性;二是准备充分,各位专家都做了比较充分的准备,有的发言稿达到5000字,说明大家很看重这个座谈会,是有话要说,要参与交流,事实上是一种抒发,一种倾诉。三是畅所欲言,大家发言的话题非常多元和丰富,从不同的视角、不同的侧面谈了认识和想法;四是思虑深远,就像今天会场的标语牌显示的那样,与会专家做到了“坚持与真理同行与时代同步,用心建设知识分子精神家园”。