位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻阅读
  • 河南双创蓝皮书(2019)发布暨双创助推高质量发展理论研讨会 在我校成功举办
  • 来源:中国(河南)创新发展研究院 发布人:管理员 发布时间:2019-06-27 11:37 阅读:103次
  • 6月26日,河南双创蓝皮书(2019)发布暨双创助推助推高质量发展理论研讨会在我校成功举办。


     

    河南省高校智库联盟理事长、中国(河南)创新发展研究院院长、《河南双创蓝皮书(2019)》主编喻新安,河南省高校智库联盟政治指导员、河南省教育厅社科处调研员、《河南双创蓝皮书(2019)》副主编魏军,河南日报社理论部主任高金成、副主任刘玉梅,学校党委委员、宣传部部长王军胜、教务科研处处长李高申,以及河南省社科院、河南省委党校、中原工学院、我校商学院、中国(河南)创新发展研究院等50余位专家学者齐聚一堂,共谋双创助推河南高质量发展良策。会议由蓝皮书副主编、中国(河南)创新发展研究院院长助理于善甫主持。

    《河南双创蓝皮书(2019)》由社会科学文献出版社出版,顾问张大卫,主编喻新安、胡大白、杨雪梅,全书38.8万字。该书是继2017年全国首部双创蓝皮书(《河南双创蓝皮书(2017)》)推出之后的第三部双创蓝皮书,由黄河科技学院、河南省高校智库联盟、中国(河南)创新发展研究院组织创研,河南省社科院、河南省委党校、苏州大学、陕西师范大学、河南财政金融学院、郑州师范学院等单位的专家学者参与撰写。

    《河南创新创业发展报告(2019)》以打造河南双创升级版为主题,主要内容包括总报告、创新创业环境升级篇、创新创业发展动力升级篇、创新带动就业能力升级篇、科技创新支撑能力升级篇、创新创业平台服务升级篇、案例分析篇等,内容比较丰富,论述比较详实,是了解河南双创情况特别是打造双创升级版的有益读本。

    会议第一阶段为主编讲话。喻新安院长首先对亲临会议的领导和专家学者表示热烈的欢迎和衷心感谢,并围绕为什么要组织创研河南双创蓝皮书、怎样创研出版好河南双创蓝皮书、2019年河南双创蓝皮书的基本构想和结构,为什么要把蓝皮书发布与高质量发展结合起来研讨等内容对创研出版河南双创蓝皮书谈了几点认识。他指出,组织创研河南双创蓝皮书与中国(河南)创新发展研究院的办院宗旨、定位和任务有关。按照办院宗旨、基本定位和主要任务,研究院推出了一系列创新研究方面的智库产品,如中原创新发展论坛已经举办五届,内部刊物《创新资讯》已经编印40多期,2017年开始出版河南双创蓝皮书,聚焦河南创新创业,通过蓝皮书的形式展现河南创新创业的进展、成就、态势并提出思考和建议。河南双创蓝皮书是全国第一本,引起了强烈反响和好评。他认为,要创研出版好河南双创蓝皮书就要组成专门的团队,持续跟踪河南创新创业工作情况,注意资料、文件等方面的积累,并通过蓝皮书的创研,带动科研工作,如带动学科建设、队伍建设、促进与实际部门的结合、加强与其他科研教学单位的联系、服务社会发展、对接党和政府部门。在谈到2019年河南双创蓝皮书的基本构想和结构时,他指出,面对国内外严峻形势和复杂多变的发展环境,河南全省上下以全面提高发展质量为根本方向,不断优化创新创业环境,全省打造“双创”升级版取得积极进展。具体表现在:一是双创生态环境持续优化。二是双创载体平台不断完善。三是创新创业主体得到加强。四是“双创”发展群体不断壮大。五是财政金融扶持得到强化。最后,他希望借此机会研讨高质量发展怎样借力双创,有利于专家学者用更宽广的视野紧密结合实际进行分析研判,更好的服务现实社会。并希望双创蓝皮书的出版能对河南进一步打造“双创”升级版、推动经济高质量发展产生积极的影响。

    会议第二阶段为成果发布。于善甫从双创蓝皮书创作背景与框架结构、河南创新创业形势分析与展望、河南省城市创新能力评价报告(2019)三个方面对蓝皮书进行了系统介绍。他指出,课题组在原有指标体系的基础上,借鉴了国内外对于城市创新能力的相关要求,结合新的发展要求,构建了包含5个一级指标、36个二级指标的河南省城市创新能力评价指标体系,并利用新的统计数据,进行了2019年河南省城市创新能力评价。新的指标体系仍旧延续2017年和2018年的指标体系框架,对个别指标进行了删减和增加。5个一级指标仍然是创新投入、创新产出、企业创新、创新环境和创新绩效。从总分排名来看,郑州、洛阳和新乡作为郑洛新国家自主创新示范区覆盖的三个城市,在本次河南省城市创新能力评价中位列前三甲。排在第4至第6位的依次是许昌市、焦作市、南阳市,与上年相比,前三名没有发生变化,许昌市排名由上一年的第六上升为第四。

    会议第三阶段为重点发言。由中国(河南)创新发展研究院张冰、刘晓慧、豆晓利、郭军峰、张志娟等专家,围绕推进数字化创新、河南省孵化机构和众创空间服务水平的路径与对策、工业互联网驱动河南制造业“双创”升级、健全农民工返乡创业服务体系、打造创新创业重点展示品牌、科技成果转化等方面提出了许多新的观点和建议。

    会议第四阶段为总结发言。魏军代表河南省教育厅社科处、河南省高校智库联盟,向双创蓝皮书的出版发布和研讨会的成功举办表示祝贺,向长期在理论战线辛勤耕耘的与会专家学者表示慰问和感谢,对黄河科技学院率先创办高端智库并支持创研蓝皮书的担当和创新意识、时代精神表示尊敬和赞赏,对中国(河南)创新发展研究院进行的探索及取得的成绩赞誉有加。他指出,河南省教育厅社科处今后将更加支持创新发展研究院的工作,全面做好各项服务工作,引导全省高校智库健康发展。同时,呼吁全省高校智库,依托河南省智库联盟,认真学习贯彻全国全省教育大会精神,结合实际,围绕国家和省里重大战略、重大决策部署、经济社会发展重大需求、人民群众重大关切等问题,认真深入开展研究,打造更多精品。