位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻阅读
  • 河南省教育厅新闻中心对河南最美大学生、我校学生马维祥采访
  • 来源:校友会 发布人:管理员 发布时间:2018-06-01 07:56 阅读:585次
  • 5月30日,河南省教育厅新闻中心舆情信息部主任、教育时报记者杜帅鹏代表教育厅,对河南最美大学生、我校学生马维祥进行采访。


     

    回访中,杜帅鹏对马维祥的创业经历进行了具体了解。“刚开始指导马维祥的时候就是教他怎么去做,马维祥的优点就是非常踏实、不浮躁,让他做什么事情都做得非常好。”马维祥的创业导师、郑州雅道品牌策略与设计有限公司总经理李春林对马维祥在创业过程中的表现这样评价。整个回访过程中,马维祥将自己的创业故事、学校支持政策、公司运营管理、未来发展目标向记者娓娓道来。    

    “我们已经由原来单一的产品黑枸杞发展成现在包括干果、羊肉在内等10余种产品”“今年我们跟当地乡政府已经签了100吨黑枸杞”“我们当地政府非常支持,免费给我们提供建厂房需要的土地”……当谈到公司运营体系时,马维祥激动地说。作为家乡第一个大学生,能够以自己的能力帮助家乡人民脱贫致富,马维祥在回访中向记者谈到了自己的责任与理想,他说:“将来我们将形成自己的品牌,建立自己的销售渠道和工厂,把家乡产品运到郑州,依托航空港的优势把产品销往全国,使家乡人民过上好日子。”  

    回访结束后,杜帅鹏说:“你们的创业体系确实不错,通过结对子的形式来帮扶学生创业,对学生来说也是教学。”

    相关链接:  

    马维祥,甘肃玉门人,我校商学院会计系2014级会计学3班学生。马维祥2014年考取我校后,受学校创新创业教育的影响,在老师指导下向院校提交了销售家乡黑枸杞创业项目申请书,获得学院提供的办公和仓储场地支持,还获取了优秀校友一对一的指导帮扶,建立了河南百草坊商贸有限公司,并于2016年设计、注册了“金漠湾”商标,引领产品走上品牌化发展之路。他利用校友提供的电商平台开创了更大的市场,助力家乡父老脱贫致富,他本人还帮扶了家乡贫困学子一名。他的创业事迹受到学校领导和家乡政府的高度重视,学校与其家乡进行互访并建立了深度合作关系。目前,公司一级营销商已有60个,遍布河南、山东、福建等地,2016年全年销售额达183万,2017年已与家乡的6家农民合作社建立合作关系,覆盖2万多亩农地,公司销售额已突破300万元,周销量已经突破1吨。2018年4月,成立甘肃金漠湾农业发展科技有限公司。马维祥先后荣获首届“河南最美大学生”称号、河南省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、“创青春”河南大学生创业大赛铜奖、第四届“创青春”中国青年创新创业大赛河南分赛暨“创出彩”河南青年创新创业大赛铜奖、2017年全国大学生创业英雄百强等奖项,并获得河南省教育厅大学生创业扶持基金10万元、国家级大学生创新创业实践项目扶持基金2万元。