位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻阅读
  • 中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫一行来校调研
  • 来源:校友会 发布人:管理员 发布时间:2020-12-28 10:25 阅读:203次
  • 12月25日,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,带领国经中心经济研究部部长杨绪珍、美欧所副所长张焕波、经济研究部副部长刘向东、产业规划部研究员张瑾,国经咨询有限公司创新发展处处长赵晗冰、创新发展处副处长刘金芳等,来我校调研职业教育改革发展工作。校领导胡大白、贾正国、杨保成、罗煜、于向东、喻新安、王文亮及各教学单位、相关职能部门负责人参加调研座谈会。黄河科技学院董事长胡大白主持座谈会。

    张大卫首先介绍了本次调研的背景、目的和要求。他指出,党和国家高度重视职业教育改革发展,发展职业教育是建设高质量教育体系的重要内容。制订国家“十四五”规划,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要深入调研分析我国职业教育改革发展情况,实现高质量发展,要认真解决职业教育领域供给和需求的适配性问题,要了解应用型高校发展中遇到的障碍,听取学校的意见和建议。

    副校长罗煜代表学校作《以双创教育为引领 推进产学研一体化 建设国内一流应用科技大学》的主题汇报,介绍了我校历史沿革、主要成绩和办学特色,重点从“强化党建引领,凝聚高质量发展力量”“对接产业需求,打造特色专业集群”“创新培养模式,培养应用型创新人才”“加强创新平台建设,集聚多方优势资源”“提升创新能力,服务地方经济社会发展”“坚持开放办学,推动职业教育国际化”“深化管理体制改革,创新产教融合长效机制”等七个方面,介绍了我校在应用型本科教育方面做出的探索、实践与成效。近年来,学校通过深化体制机制改革,搭建创新平台,推行学业导师制、推进数字化转型发展等关键举措,推进了学校创新发展,促进了教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,形成了办学综合实力强、产学研一体成效突出、创新创业教育特色鲜明的办学品牌。罗煜就修订完善职业教育政策体系、构建立体交叉贯通的现代职业教育体系、推进职业教育国际化等问题提出了意见和建议。

    座谈会上,学校董事长胡大白、党委书记贾正国,河南民办教育研究院执行院长王建庄、河南省高校智库联盟理事长喻新安等就职业教育改革发展、应用性型本科高校建设等问题展开了讨论和交流。

    张大卫指出,黄河科技学院是一所充满活力的应用型科技大学,在应用型人才培养、服务区域创新体系建设等方面大胆探索,走出了一条新路,取得了显著的办学成绩,为河南经济社会发展提供了大量的人力资源支撑和保障。学校建设有中国(河南)创新发展研究院、民办教育研究院等智库机构,不仅吸引了一批批高层次人才,为国家和区域培养了人才,还提供了智力支持。学校已有一些新的布局和增长点,表现了足够的市场弹性。他强调,要把创新放在学校事业发展的核心地位,要继续深化培养模式改革,要继续重视科技创新,要在基础研究、应用基础研究上多做努力,突破技术上的瓶颈,形成更强的科技竞争力。张大卫强调,应用型大学建设要结合自身实际,探索科教融合、产教融合、校企合作新模式,培养更多掌握核心技术的应用型人才,以此适应我国战略发展的新要求。

    座谈会前,张大卫一行参观了我校图书馆、中国(河南)创新发展研究院、创客工厂、智慧逐梦•医疗体验馆、医学院实验中心以及附属医院建设成果展览,对我校办学定位、教育理念、办学条件、教学改革、科技创新、产教融合、毕业生就业等工作进行实地考察调研。